第十七届(2021)光华龙腾奖发布

【发布时间:2022-01-01】


核心提示: 2021年12月29日,第十七届(2021)光华龙腾奖颁奖典礼在深圳举办,颁奖典礼上颁发了“中国设计贡献奖金质奖章、银质奖章”“中国设计贡献奖·公益特别奖”“中国设计业十大杰出青年”等奖项,以表彰每一位在推动经济社会发展和创新型国家建设中作出重大贡献或突出业绩的设计人才。

2021年12月29日,第十七届(2021)光华龙腾奖颁奖典礼在深圳举办,颁奖典礼上颁发了“中国设计贡献奖金质奖章、银质奖章”“中国设计贡献奖·公益特别奖”“中国设计业十大杰出青年”等奖项,以表彰每一位在推动经济社会发展和创新型国家建设中作出重大贡献或突出业绩的设计人才。

颁奖典礼由北京光华设计发展基金会主办,深圳市工业设计协会承办,北京绿色设计促进会支持。深圳市政协副主席、党组成员姜建军,深圳市政府副秘书长吴优,深圳市设计与艺术联盟主席、深圳市工业设计协会会长任克雷,光华设计基金会名誉理事长、国务院原参事石定寰,住建部原总经济师、世界绿色设计组织副主席李秉仁,《中国名牌》杂志社总编辑周志懿等数十位嘉宾出席典礼。

石定寰在致辞中表示,青年人才是国家战略人才力量的源头活水,加快提升国家战略人才力量,亟需一大批创新设计领军人才。光华设计基金会成立17年来,通过《中国设计人才报告》、光华龙腾奖创新设计人才基地、贸易数字化赋能中心、“设计瑰谷”园区、中欧绿色示范产业园区等公益项目,扶持设计人才成长,助力国家绿色产业发展,搭建资源合作平台。

17年间,光华龙腾奖见证了中国设计的创新发展,培养了近万名创新设计优秀人才,带动了社会经济价值数万亿元。

“光华龙腾奖·院士论坛”作为颁奖典礼的重要环节,特别邀请了国际欧亚科学院院士赵新力、中国工程院院士王建国、加拿大工程院院士顾佩华、俄罗斯自然科学院院士裴向军,围绕 “绿色设计助力碳中和”话题进行探讨,光华设计基金会秘书长张琦主持论坛。各位院士共同探讨了绿色设计在不同领域中的应用与发展,以及绿色设计在助力实现国家“双碳”目标中的重要作用和转型升级策略,为设计行业树立顶层国际视野。


扫码
分享

扫一扫分享
顶部