首届国际湾区可持续设计大赛在广州启动

【发布时间:2022-04-23】

核心提示: 2022年3月8日,首届DA-FUTURE(国际湾区可持续设计)大赛在广州拉开帷幕,并将永久落户广州市黄埔区,国际湾区可持续设计DA-FUTURE2022组委会主席孙捷在广州市新闻发布会上介绍,DA-FUTURE将发掘全球范围内具有原创性、前瞻性的创新设计、创业优秀案例,参赛者可在今年5月31日前在官网提交作品

2022年3月8日,首届DA-FUTURE(国际湾区可持续设计)大赛在广州拉开帷幕,并将永久落户广州市黄埔区,国际湾区可持续设计DA-FUTURE2022组委会主席孙捷在广州市新闻发布会上介绍,DA-FUTURE将发掘全球范围内具有原创性、前瞻性的创新设计、创业优秀案例,参赛者可在今年5月31日前在官网提交作品。

2022年7月,DA-FUTURE将举行获奖作品颁奖典礼,随后进行系列作品展览及产业对接会。

大赛分别设置了产业组与概念组,囊括了已经投向市场或落地的项目,以及未发布和未投向市场未落地的项目或概念设计。各分六个板块赛道,共授予“可持续先锋”“新锐”与“未来创新”三项。

其中可持续社会板块关注城市空间和乡村振兴等主题的区域发展设计规划或模式创新,以及设计驱动的都市商业创新案例;可持续智慧板块关注本土文化创意与现代高新科技的结合创新方案,将推动工业从“制造”向“创造”的转型升级。

可持续无界板块关注艺术、美学、文化、科学、技术、商业等的交叉跨界设计;可持续时尚板块围绕基于时尚产品或品牌的设计、系统、模式或平台创新;可持续生活板块强调对当下文化与旅游结合的生活方式,生活美学的创新设计与呈现。

此次大赛还设置了可持续非遗板块,专注基于非物质文化遗产和手工艺为发展的创新与设计。

国际湾区可持续设计组委会执行代表刘孟竹介绍,参赛者可于今年5月31日前在DA-FUTURE官网上找到合适的赛道和申报路径提交作品。组委会对作品进行初审、国际学术评审团进行终审后,将对结果进行公示,并由组委会通知获奖结果。今年7月份,DA-FUTURE将进行颁奖典礼,随后进行系列作品展览及产业对接会,积极鼓励和促成创新可持续设计赋能粤港澳大湾区的产业转型与升级。

DA-FUTURE由同济大学副校长娄永琪、中央美术学院教授王敏、清华大学美术学院副院长赵超等15位国家级专家、顶尖高校教授、全球资深学者、业界著名人士组成国际评审团,三十余家全球顶尖院校和机构为其做学术支持。

“本活动与黄埔区广州开发区打造文化创意的创新设计高地战略不谋而合。”黄埔区文化广电旅游局副局长姚建华表示,此前,黄埔区出台“文创十条”政策,3年来扶持超70家文化企业,支持了100多个项目,为文化创意产业提供良好的培育土壤、营商环境和具有活力的竞争市场。未来,黄埔区将继续提高文化创意产业的影响力,进一步吸引高层次文化人才到黄埔区发展创业。


扫码
分享

扫一扫分享
顶部